Logo

POLITICAS DE PRIVACIDAD, TRATAMIENTO Y PROTECCION DE DATOS PERSONALES DE EL TRABAJO DESEADO S.A.S.

 

EL TRABAJO DESEADO S.A.S, sociedad comercial identificada con Nit. 901.019.086-5, en adelante EL TRABAJO DESEADO, es Responsable del tratamiento de Datos Personales y en cumplimiento a lo establecido en el artículo 13 del Decreto Reglamentario 1377 de 2013, adoptó y hace público a todos los interesados el presente documento que contiene los elementos esenciales, sencillos y seguros para el cumplimiento de la legislación colombiana correspondiente a la Protección de Datos Personales.

Así mismo, el presente documento servirá como referencia para todas aquellas personas naturales o jurídicas que sostengan algún tipo de relación con EL TRABAJO DESEADO, contribuyendo al correcto conocimiento y garantía del derecho fundamental a la Protección de Datos Personales.

 

 

 

 

 

 

Las disposiciones contenidas en este lineamiento se aplicarán al tratamiento de datos personales efectuado en territorio colombiano, o cuando el responsable y/o encargado se encuentre ubicado fuera del territorio colombiano, en virtud de tratados internacionales, relaciones contractuales, entre otros.

 

De igual forma se aplicarán estas políticas, a cualquier base de datos personales que se encuentre en custodia de EL TRABAJO DESEADO, en calidad de responsable y/o como encargado del tratamiento, en los casos en que por mandato contractual o legal le sean transmitidas.

 

Todos los procesos organizacionales que involucren el tratamiento de datos de carácter personal, deberán someterse a lo dispuesto en este lineamiento.

 

 

 

 

El presente lineamiento se aplicará y obligará a las siguientes personas:

 

 

 

 

 

EL TRABAJO DESEADO cuenta con una estructura administrativa y operativa al interior de la Organización, encargada de la gestión y protección de datos personales. La administración, control y seguimiento del proceso se encuentran a cargo de la Dirección Administrativa de la empresa.

 

  1. TRATAMIENTO AL QUE SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES Y FINALIDADES.

Los datos personales de Usuarios, Empleados, Clientes, Proveedores y terceros, que se recauden o que se encuentren registrados en las bases de datos de EL TRABAJO DESEADO, serán tratados conforme a los principios rectores para el Tratamiento de Datos Personales y disposiciones contenidas en la Ley 1581 de 2012 y serán aplicables de igual forma a las bases de datos transmitidas o transferidas a EL TRABAJO DESEADO por terceros, para las finalidades necesarias para la prestación de los servicios de gestión y colocación de empleo, así como para todas aquellas expresadas en el objeto social de EL TRABAJO DESEADO S.A.S.

EL TRABAJO DESEADO únicamente recolectará los datos personales del Titular, que sean pertinentes y adecuados para la finalidad requerida y no recaudará datos personales sin autorización previa, expresa e informada del Titular, a excepción de los casos previstos en la ley en los que no es necesaria la obtención de dicha autorización. Además, EL TRABAJO DESEADO se abstendrá de utilizar medios engañosos y fraudulentos para obtener dicha autorización y en general para tratar cualquier tipo de dato.

Para las finalidades descritas, EL TRABAJO DESEADO podrá: Recaudar, almacenar, usar, procesar, compartir, transferir, transmitir y custodiar los datos personales de los Titulares, como Responsable, encargándose directamente del tratamiento de los mismos o encargándolo a un tercero que tenga vinculo comercial con EL TRABAJO DESEADO, sea que opere o no en otro país para la prestación de cualquier servicio que pueda ser suministrado conforme a las finalidades y las que sean autorizadas por los Titulares.

 

 

 

 

 

 

Los datos personales de los empleados de EL TRABAJO DESEADO serán tratados en tres momentos a saber: antes, durante y después de la relación laboral y/o de servicios.

 

 

 

 

Se informará, de manera anticipada, a las personas interesadas en participar en un proceso de selección, las reglas aplicables al tratamiento de los datos personales que suministre el interesado, así como respecto de aquellos que se obtengan durante el proceso de selección.

 

Una vez agotado el proceso de selección se informará el resultado y entregará a las personas no seleccionadas los datos personales suministrados, salvo que los titulares de los datos, por escrito, autoricen la destrucción de los mismos. La información obtenida respecto de quienes no fueron seleccionados, así como de los resultados de las pruebas sicotécnicas y entrevistas, serán eliminados de sus sistemas de información, dando así cumplimiento al principio de finalidad.

 

Los datos personales e información obtenida del proceso de selección respecto del personal seleccionado para laborar, serán almacenados en la carpeta personal, aplicando a esta información niveles y medidas de seguridad altas, en virtud de la potencialidad de que tal información contenga datos de carácter sensible.

 

 

 

 

EL TRABAJO DESEADO almacenará los datos personales e información personal obtenida del proceso de selección de los empleados en una carpeta identificada con el nombre de cada uno de estos. El tratamiento y acceso a esta información, en formato físico o digital, será autorizado por las directivas de la empresa, acorde con sus procedimientos, con la finalidad de administrar la relación contractual entre La Empresa y el empleado.

 

 

 

 

Si el dato obtenido fue resultado de una vacante al interior de EL TRABAJO DESEADO, se le aplicarán lo dispuesto en el presente aparte. Terminada la relación laboral, cualquiera que fuere la causa, se procederá a almacenar los datos personales obtenidos del proceso de selección y documentación generada en el desarrollo de la relación laboral, por el término que sea necesario para el cumplimiento de cualquier mandato legal y por aquel que hubiere autorizado en el titular, siempre que no fuere contrario a la Ley.

 

 

 

 

Los datos de aquellas personas, ya sean naturales o jurídicas que se inscriban en la plataforma como oferentes o como demandantes, serán recolectados para la ejecución de las actividades que hacen parte del objeto social de EL TRABAJO DESEADO S.A.S., y serán tratados conforme a esta finalidad. Los usuarios declaran que conocen y aceptan que sus datos serán divulgados a las empresas a las cuales hayan realizado postulaciones, y cuidará que esta transferencia se haga conforme a la finalidad aquí señalada.

 

EL TRABAJO DESEADO regulará en los contratos celebrados con las Empresas, el tratamiento que se deberá dar a los datos personales entregados por los usuarios, así como la destinación de la información personal obtenida del respectivo proceso. Los terceros que, en procesos de contratación, alianzas y acuerdos de cooperación con EL TRABAJO DESEADO, accedan, usen, traten y/o almacenen datos personales de los usuarios registrados en la plataforma EL TRABAJO DESEADO de propiedad de EL TRABAJO DESEADO S.A.S., adoptarán en lo pertinente lo dispuesto en este lineamiento, así como las medidas de seguridad que le indique EL TRABAJO DESEADO, según el tipo de dato personal tratado.

 

Los datos obtenidos de los usuarios, al igual que los relacionados a las vacantes a las cuales se haya postulado, serán almacenados como parte de la base de datos de cada usuario en la plataforma.

 

 

 

 

Los datos e información personal de las personas naturales o jurídicas que tengan o llegaren a tener la condición de accionista de EL TRABAJO DESEADO, se considerará información reservada, pues la misma está registrada en los libros de comercio y tiene el carácter de reserva por disposición legal.

 

En consecuencia, el acceso a dicha información personal se efectuará conforme las disposiciones contenidas en el Código de Comercio que regulan la materia.

 

EL TRABAJO DESEADO, solo usará los datos personales de sus accionistas y de los accionistas de las filiales, para las finalidades derivadas de la relación estatutaria existente.

 

 

 

 

EL TRABAJO DESEADO, solo recaudará de sus proveedores los datos que sean necesarios, pertinentes y no excesivos para la finalidad de selección, evaluación y ejecución del contrato a que haya lugar. Cuando se le exija a EL TRABAJO DESEADO, por su naturaleza jurídica, la divulgación de datos del proveedor como consecuencia de un proceso de selección, esta se efectuará con los cuidados requeridos en orden al cumplimiento esta norma y que se prevenga a terceros sobre la finalidad de la información que se divulga.

Los datos personales de empleados de los proveedores recolectados, tendrán como única finalidad verificar la idoneidad y competencia de los mismos; por tanto, una vez verificado este requisito, se podrá devolver la información al proveedor, salvo cuando fuere necesario preservar los datos.

 

Cuando EL TRABAJO DESEADO, entregue datos de sus empleados a sus proveedores, estos deberán protegerlos, conforme con lo dispuesto en este lineamiento. Para el efecto se incluirá la previsión de auditoría respectiva en el contrato o documento que legitima la entrega de los datos personales. EL TRABAJO DESADO, verificará que los datos solicitados sean necesarios, pertinentes y no excesivos respecto de la finalidad que fundamente la solicitud de acceso a los mismos.

 

 

 

 

La recaudación de datos de personas naturales que EL TRABAJO DESEADO, trate en desarrollo de acciones relacionadas con la comunidad, bien sea consecuencia de responsabilidad social empresarial o de cualquiera otra actividad, se sujetará a lo dispuesto en este documento. Para el efecto, previamente se informará y obtendrá la autorización de los titulares de los datos en los documentos e instrumentos que utilice con dicho propósito y relacionados con sus actividades.

 

En cada uno de los casos antes descritos, las áreas de la organización que desarrollen los procesos de negocios en los cuales se involucren datos de carácter personal, deberán considerar en sus estrategias de acción la formulación de reglas y procedimientos que permitan cumplir y hacer efectivas las disposiciones aquí adoptadas, además de prevenir posibles sanciones legales.

 

 

 

 

Los usuarios deberán diligenciar un formulario al momento de realizar el proceso de registro en la plataforma. Dicho formulario variará dependiendo de si trata de un oferente o un demandante.

 

Para los oferentes, el formulario contendrá información relativa a su identidad, formación académica y experiencia profesional, así como en general, a toda la información relacionada con su hoja de vida.

 

Para los demandantes, el formulario contendrá información relativa a su identidad, la cual podrá no ser visible para el público en general, así como toda aquella relacionadas con las vacantes ofrecidas.

 

En el momento en el usuario se vincula a nuestra comunidad, nos otorga su consentimiento y nos concede la facultad para efectuar un tratamiento a sus datos personales, en los términos aceptados, garantizando que la información no tendrá usos distintos a los previamente acordados.

 

Al momento de iniciar el proceso tendiente a la vinculación laboral con EL TRABAJO DESEADO, los candidatos entregan información de tipo personal y se recauda información de datos privados o sensibles tales como datos relativos a la salud, historias clínicas, fotografías, voz, datos biométricos, entre otros, a través de pruebas psicotécnicas, poligráficas, visitas domiciliarias, cámaras de video vigilancia, etc.  De igual forma se recauda información de los empleados y sus familiares, durante la ejecución del contrato laboral, la cual es como mínimo la siguiente:

  1. Nombre, dirección e información de contacto.
  2. Número telefónico
  3. Dirección de Correo Electrónico
  4. Fecha de nacimiento
  5. Estado Civil
  6. Número de hijos
  7. Nombre de su cónyuge e hijos
  8. Nivel de Escolaridad
  9. Información relativa a la salud
  10. Historias clínicas
  11. Huellas digitales
  12. Fotografías, o cualquier otro dato biométrico
  13. Información financiera para pago de nómina
  14. Disminución en la capacidad laboral

 

Al momento de contratar con EL TRABAJO DESEADO, los proveedores entregan información de tipo personal la cual tiene como finalidad el desarrollo de las relaciones contractuales con los mismos. Entre otras, las siguientes:

  1. Nombre, dirección e información personal del Representante Legal
  2. Nombre, dirección e información personal de contacto
  3. Dirección de Correo Electrónico
  4. Fecha de nacimiento.

 

 

Podemos recopilar información sobre su ordenador (incluyendo, cuando estén disponibles, su dirección IP, sistema operativo y tipo de navegador) para administrar el sistema. Se trata de datos estadísticos relativos a las acciones y los patrones de navegación de nuestros usuarios, por lo que no identifican a ningún individuo.

 

Nuestro sitio web podría utilizar cookies para identificarle frente a otros usuarios del sitio web. Esto nos ayuda a proporcionarle una experiencia adecuada al visitar nuestro sitio web, además de permitirnos mejorar nuestro sitio.

EL TRABAJO DESEADO ofrece a los usuarios la posibilidad de adquirir servicios a través de su plataforma, los cuales pueden llegar a requerir información personal adicional a le recibida al momento de realizar el registro en nuestra página Web. Así, los datos almacenados respecto de casa usuario podrán variar dependiendo de su relación con EL TRABAJO DESEADO y de los productos, servicios y/o beneficios contratados.

 

 

 

5.7.1. EL TRABAJO DESEADO tratará los datos personales del Titular – Proveedores, Usuarios y terceros -con las siguientes finalidades:

5.7.2. EL TRABAJO DESEADO tratará los datos personales del Titular – Candidatos a Empleados y Empleados – con las siguientes finalidades, que incluyen, pero no se limitan a:

 

5.8. TRANSFERENCIA DE DATOS A TERCEROS PAÍSES

Cuando se envíen o transfieran datos a otro país siempre deberá contarse con la autorización del Titular de la información que es objeto de transferencia. Salvo que la ley autorice lo contrario, es presupuesto necesario la existencia de dicha autorización para efectuar la circulación internacional de datos. En este sentido, antes de enviar datos personales a otro país, los obligados de cumplir esta política deberán verificar que se cuenta con la autorización previa, expresa e inequívoca del Titular que permita trasmitir sus datos personales.

Dicha transferencia de los datos personales se realizará únicamente a terceros con quien EL TRABAJO DESEADO, tenga vínculo contractual, comercial y/o legal.

5.9. MANEJO DE DATOS SENSIBLES

EL TRABAJO DESEADO no recaudará, usará o tratará datos sensibles salvo que el Titular de los mismos emita una autorización expresa para dicho tratamiento o en los casos autorizados por la Ley.

  1. DERECHOS DE LOS TITULARES.

Los Titulares de los Datos Personales registrados en las Bases de Datos de EL TRABAJO DESEADO, tienen los siguientes derechos, contenidos en la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos Reglamentarios:

  1. a) Conocer, actualizar, corregir y/o suprimir sus datos personales. Estos derechos los podrán ejercer, entre otros, frente a Datos Personales parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  2. b) Solicitar prueba de la Autorización otorgada a EL TRABAJO DESEADO salvo cuando se exceptúe expresamente como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012;
  3. c) Ser informado respecto del uso que se ha dado a sus Datos Personales por EL TRABAJO DESEADO o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud;
  4. d) Mediante reclamo presentado conforme al artículo 15 de la Ley 1581 de 2012, puede solicitar la revocatoria de la autorización y/o solicitar la supresión del Dato Personal cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales o en cualquier momento siempre que el Titular no tenga el deber legal o contractual de permanecer en las bases de datos de EL TRABAJO DESEADO, y de acuerdo con el procedimiento señalado en el numeral 7 de la presente Política.
  5. e) Acceder en forma gratuita a sus Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento, conforme al procedimiento dispuesto por EL TRABAJO DESEADO, para tal efecto.
  6. f) Supresión De Datos. El Titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a EL TRABAJO DESEADO, la supresión (eliminación) de sus datos personales cuando:

Si bien esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el Titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por EL TRABAJO DESEADO, el Titular debe conocer que el derecho de cancelación no es absoluto y el responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando:

  1. a)  La solicitud de supresión de la información no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  2. b)  La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
  3. c)  Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del Titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el Titular.
  4. PROCEDIMIENTO DE CONSULTAS Y RECLAMOS.

Para la atención de solicitudes asociadas al ejercicio de cualquier tipo de derechos asociados a la protección de sus datos personales (consultas o reclamos), el titular podrá enviar un correo electrónico a EL TRABAJO DESEADO: info@eltrabajodeseado.com

El área responsable de atender las solicitudes en ejercicio de los derechos por parte de los Titulares será la Dirección Administrativa de la empresa. A través de esta dependencia, se recibirán, procesarán las distintas solicitudes, entrarán a cumplir con la función de protección de datos personales, y deberán dar trámite a las solicitudes de los Titulares, en los términos, plazos y condiciones establecidos por la normatividad vigente sobre protección de datos personales.

Nuestra política considera que todas las peticiones de consulta de la información se contestarán por el mismo medio en que fue formulada la petición en un plazo de 10 días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la solicitud dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual no podrá superar los 5 días hábiles siguientes al vencimiento del primer término, según lo dispuesto en el artículo 14 de la ley 1581 de 2012 y el artículo 16 de la ley 1266 de 2008.

Mientras que, con relación a los reclamos, se evaluará la petición y de ser el caso se le requerirá dentro de los 5 días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas y nos allegue la información faltante en un término máximo de dos (2) meses, so pena de considerar desistido su reclamo.

Encontrándose la petición completa se incluirá el reclamo en nuestra base de datos la cual se alimentará con el estado actual de su trámite; la contestación será generada dentro de los 15 días hábiles siguientes a la recepción del reclamo, en caso de demora informaremos las causas que dan lugar a la mismas e indicaremos la fecha en la que se resolverá la petición sin que dicho término pueda superar los 8 días hábiles siguientes al vencimiento del primer término, de conformidad con el artículo 15 de la ley 1581 de 2012 y el artículo 16 de la ley 1266 de 2008.

  1. DATOS DEL RESPONSABLE

RAZÓN SOCIAL: EL TRABAJO DESEADO S.A.S.

DOMICILIO: BARRANQUILLA

DIRECCIÓN: CARRERA 42H #84b-77 LOCAL 6

CORREO ELECTRÓNICO: info@eltrabajodeseado.com

TELEFONO: 300 3138977

  1. VIGENCIA Y ACTUALIZACION DE LAS POLITICAS.

Por regla general, el término de las autorizaciones sobre el uso de los datos personales por los clientes y/o usuarios se entiende por el término de la relación comercial o de la vinculación al servicio y durante el ejercicio del objeto social de la compañía.

Las autorizaciones sobre los datos de los clientes y/o usuarios podrán terminar por voluntad de los mismos en cualquier momento.

Cualquier cambio sustancial en las políticas de Tratamiento, se comunicará de forma oportuna a los Titulares de los datos a través de los medios habituales y autorizados de contacto, y/o a través de:

 

 

La presente Política de Protección de Datos Personales rige a partir del veinticuatro (24) de diciembre de 2017.

 

Vinculado a la red de prestadores del Servicio Publico de Empleo.
Autorizado por la Unidad Administrativa Especial del Servicio Publico de Empleo según resolución No. 990 de Noviembre de 2017